Как предотвратить плоскостопие и косолапость у детей

Первые шаги детям даются достаточно тяжело, и врачи, вынужденные корректировать уже сложившиеся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нередко говорят, что избежать сложностей можно было бы, если бы родители не приобретали своим чадам дешёвую обувь.

Когда малыш только осваивает хождение, то кажется, что нет смысла покупать хорошие ботинки: он не будет их часто носить, зато вырастет из них быстро. Поэтому детская обувь часто приобретается по принципу «чем проще, тем лучше». Это в корне неверный подход, так как удерживать тело в пространстве ребёнку сложно, вес нагружает внутреннюю часть стопы, что приводит к её уплощению, развивается косолапость и плоскостопие. Правильно подобранная ортопедическая обувь способна решить этот вопрос, в том числе и на ранних стадиях патологии.

Ортопедическая детская обувь для предотвращения косолапости и плоскостопия

Первое правило детской обуви – это исключительно натуральные материалы: кожа, замша или плотный хлопок. Никакие заменители не допускаются. Размер также должен быть подобран идеально. Родительскую манеру приобретения «на вырост» следует забыть навсегда, равно как и любовь к экономии за счёт донашивания за другими детьми уже растоптанной обуви.

У ортопедической обуви присутствует невысокий каблук. Не допускается к ношению обувь:

  • со скошенным каблуком;
  • с высоким каблуком;
  • на плоской подошве;
  • на платформе.

Обувь должна быть с мягким задником и супинатором, а носок — достаточно широким, чтобы пальцам ног не было тесно. Открытых участков стопы быть не должно, ботинки должны быть зафиксированы на ноге плотно. Также ортопедическая обувь для детей при покупке проверяется на обеих ногах и в режиме хождения, время примерки – минимум десять минут, малыш должен чувствовать себя комфортно. А в случае если патология стоп уже сформирована, необходимо добавить к ношению обуви специальные упражнения, помогающие развить правильный свод стопы и укрепить связочный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.