Государственный реестр лекарственных средств

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Сегодня в кратце я расскажу что такое ЖНВЛП и как определить относится ли какой то препарат к этому перечню.

Итак, ЖНВЛП  (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) — это перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Задачей государственного регулирования цен на лекарственные средства является повышение доступности лекарственных средств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, Перечень ЖНВЛП служит основой для разработки региональных перечней субъектов Российской Федерации и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.

Теперь по русски 😀  Попадание препарата в список ЖНВЛП означет:

  • Государство выделяет деньги производителям (грубо говоря) для снижения стоимости препаратов в аптеках.
  • Препараты из этого списка должны быть в стационарных лечебных учреждениях. Подчёркиваю, в стационарах (больницы, клиники, госпитали, медсанчасти). Список ЖНВЛП не касается поликлиник и выдачи препаратов например по льготным рецептам.

Как легко и просто можно узнать, есть ли нужный вам препарат в этом списке или нет? Очень просто это можно сделать на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

На этом же сайте, но только по другой ссылке есть Государственный реестр предельных отпускных цен.  Там можно узнать и предельную отпускную цену на конкретную дату для любого препарата из перечня ЖНВЛП.

Надеюсь кому то пригодится  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.