Удельная дульная энергия пули (Еуд)


Собрал небольшое видео, в котором наглядно показал, что такое удельная дульная энергия пули.

В РФ огнестрельным оружием считается всё, что метает снаряд при помощи порохового заряда с Еуд ⩾ 0,5Дж²

Формула для определения этого самого Еуд очень простая: это отношение дульной энергии к площади поперечного сечения снаряда.

Определить площадь поперечного снаряда можно вспомнив курс геометрии, либо не заморачиваться и использовать какой нить онлайн калькулятор.

Что же показывает Еуд? Эта величина показывает поражающую способность снаряда. Обратите внимание, не останавливающую, а именно поражающую. Т.е. как глубоко может пройти снаряд сквозь ткани человека.

Есть книжка по судебной медицине в которой расписано какие повреждения обычно возникают при попадании пули с различной Еуд.

за минимальное значение удельной кинетической энергии, соответствующее границе поражения человека, в криминалистике принято среднее значение из этого интервала 0,5 Дж/мм² (для удобства перевёл в мм²) или 0,05 кГм/мм². По данным судебной медицины при выстреле в средние отделы груди снаряд с удельной кинетической энергией:
0,06-0,08 Дж/мм² — причиняет ссадины;
0,14-0,17 Дж/мм² — поверхностные раны;
0,32-0,36 Дж/мм² — не проникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
0,54-0,6 Дж/мм² — проникающие ранения грудной клетки;
1,35-1,45 Дж/мм² — проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки

Т.ч. ОООП даже с её ограничением в 91Дж в калибре 9мм P.A. не является игрушкой. А является вполне себе оружием. Особенно, если учитывать наличие таких пистолетов как Гроза 02,03,04,05 со стволом V4, ПМ-Т и Хорхе-С. У этих пистолетов Еуд доходит до 2,3 Дж/мм². Это конечно в 2-2,5 раза ниже, чем у служебных пистолетов калибра 9х18ПМ и 9х17к. Но и в 4,5 раза выше, чем минимальный порог необходимый для поражения человека.

Надеюсь теперь многим будет понятно, почему я сторонник калибра 9mm P.A. и не любитель крупнокалиберных ОООП.

Да, чуть не забыл. Давным давно народ отстреливал ПТД в хрон с разных расстояний. Ну и пришли к закономерности, что лёгкие резиновые шарики тормозятся об воздух примерно на 4-5% с каждого метра. Зная это, Вы сами можете легко посчитать на каком расстоянии какая приблизительная мощность будет у вашего оружия.

Для не любителей считать, приведу картинкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.