Простое сравнение семьи и it

Небольшие «мысли вслух» про брак и совместную семейную жизнь которые появились после просмотра фильма с Брюсом Уиллисом и Мишель Пфайффер.

Что такое брак? Это совместная жизнь мужчины и женщины. Кажется, что все всё давно про него знают. Психологи написали кучу книг и учебников. Режиссёры сняли много комедий, трагедий и драм. А меж тем человечество при всём обилии информации о браке продолжает наступать на одни и те же грабли.

Так с чем же можно сравнить в современном цифровом мире брак или семью? Самое простое — с персональным компьютером. Многие наверно подумают, что у меня крыша поехала, как можно сравнить любовный союз 2х людей с электрической схемой собранной на кристаллах кремния, германия, тантала и прочих химических элементов.

Но давайте пока не будет судить обо мне, а все же разберём эту неординарную идею сравнения.

Вот у вас появился ваш первый персональный компьютер, на котором вы начали осваивать свои первые программы, игры и интернет. Со временем у вас возникает потребность в приобретении какого-то нового программного обеспечения. Например, для творчества, работы или развлечений. И вот вы тщательно планируете покупку, выбираете самое выгодное для вас предложение и… Момент настаёт, вы покупаете и устанавливаете его себе на компьютер. Т.е. переведём аналогию — вы, пожив в браке достаточное количество времени пришли к выводу, о необходимости завести себе ребёнка.

Программы бывают разные. Бывают только появившиеся на свет и бывают уже давно существующие на рынке. Теперь представьте, вы выбрали именно новый программный продукт или стали разрабатывать с нуля свой собственный, т.е. вы не усыновили ребёнка, а завели своего — нового.

Любая программа имеет свой жизненный цикл развития. Так получив первые версии, вы скорее всего столкнётесь с отсутствием нужного функционала, скорее всего вам будет довольно трудно освоить или реализовать все задуманное. И самое вероятное с чем вы столкнётесь — с ошибками. Да, в новых программах будет много ошибок, и некоторые из них к сожалению смогут выводить из строя операционную систему компьютера.

Вернём эту аналогию на нашу тему — ошибки в программе — это нормально и это исправляется с «ростом» приложения. Так же, как и маленький ребёнок, по началу только ест, спит и гулит, а далее начинает ходить, говорить, требовать ежесекундного внимания и уделения ему времени. На этом этапе часто проявляется в браке усталость, непонимание и скандалы…

Что делать, когда очередное обновление сломало компьютер? Кто что делает. Кто-то вызывает мастера, и тот ему чинит, кто-то все удаляет под корень и устанавливает систему с нуля, ну и кто-то ищет выходы самостоятельно. Гуглит решения, спрашивает у друзей и тп.

Так же и в браке. Одни бегут к психологам, иногда если повезёт со специалистом, это помогает, но бывает, что это оборачивается катастрофой и выхода брака из строя. Другие, сразу не вникая в проблемы переразмечают жёсткий диск и устанавливают новую систему, а потом покупают другую программу, либо вообще выкидывают компьютер и забывают о нём как о страшном сне. И наконец есть такие, которые сами анализируя свои действия, поэтапно пытаются установить причинно-следственную связь, которая им поможет все самостоятельно отремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии.

Это парадоксально, но сравнение если подумать, оказывается верным. Только человек, который сам, либо при помощи грамотного специалиста разобрался в механизме возникновения проблемы может с ней в дальнейшем справляться. А если положиться только на регулярные начинания с чистого листа – то так можно навсегда остаться на этапе установщика операционной системы, без жизненного программного цикла….

Что же касается самого фильма, то рекомендую его всем к просмотру. Подробнее про него можно почитать в КиноПоиске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.