Rasberry Pi 3 или просто малинка


landzo Rasberry Pi 3 это маленький, но довольно мощный одноплатный компьютер информации о котором в сети уже очень много. Я лишь приведу примеры того, как я их использую(купил уже 3 штуки).

Основное использование этого компьютера — работать медиаплеером Kodi. В этом качестве у меня работает пара малинок. Одну подарил родителям и одну оставил себе в спальне. Про Kodi можете погуглить отдельно, скажу лишь, что возможностей у него — целая гора. И управление пультом от ТВ и поддержка кучи протоколов связи и 100500 расширений (типа youtube, ivi и т.п.)Устанавливать за телевизором, который прикреплён к стене очень просто. Ставите в распор и всё. Если планируете смотреть видео в FullHD, то советую снять боковые крышки, тем самым улучшив теплоотвод. Ну или выбирайте корпус с активным охлаждением. У меня при проигрывании HD видео, плата греется до примерно 60-70 градусов (палец терпит). Опасаться перегрева особо не стоит, при превышении температуры процессор будет пропускать циклы, что конечно же скажется на производительности. Поэтому, если вы берёте  Rasberry Pi 3  в качестве ПК (он это может) и хотите максимальной производительности, то выбирайте не красивый корпус, а с охлаждением.
Отдельный вопрос по питанию. Я специально беру комплекты с USA вилкой. Все равно приходится колхозить к блоку питания обычный провод в котором установлен выключатель. То решение, которое предлагает производитель, в виде выключателя 5В, как мне кажется не серьёзное.
Я сделал так: разобрал БП, оторвал пассатижами вилку, продел туда обычный провод с евро-вилкой, припаял и поставил на провод выключатель от торшеров и бра. Дальше проложил провод за телевизором и приклеил выключатель термоклеем.
Получилось весьма удобно. Когда хочется посмотреть фильмы или клипы, достаточно просто щёлкнуть выключатель. Телевизор при этом включится после загрузки Rasberry Pi сам.
Можно конечно малинку и не выключать никогда, ибо потребляет она меньше, чем обычная лампочка, но зная наши электросети, лучше всё же отключать из розетки при использовании бюджетных блоков питания. У родителей я использовал блок питания от какого то старого планшета, который спокойно не нагреваясь тянет компьютер в режиме видеоплеера.
Теперь расскажу о немного нестандартном применении этого одноплатника. Из Rasberry Pi 3 выходит не плохой домашний файловый сервер. Я взял и приклеил на термоклей к корпусу малинки USB жёсткий диск. В качестве операционной системы я выбрал Slackware ARM 14.2 Настроил доступ по SSH получив внешний доступ по SFTP. Этим я активно пользуюсь скачивая резервные образы с арендованных виртуальных серверов. Также я настроил CUPS превратив старенький принтер Samsung ML-2010 в сетевой.  Ну и естественно настроил SAMBA, для расшаривания как принтера, так и файлов на USB диске. Иногда, когда появляется такая необходимость я включаю torrent клиент Transmission и медиа сервер MiniDLNA. Eth0 порт малинки поддерживает только 100мбит/сек, но мне этого хватает с избытком для моих нужд. 

В качестве блока питания для микросервера я выбрал старый блок питания от планшета Sony, перепаяв разъём. Мощности у этого блока хватает с избытком. Также не вызывает вопросов его надёжность.

В конце не могу не отметить, что мне особо нравится в одноплатном компьютере. Нравится мне колоссальная универсальность при минимальном размере и достойной мощности. Если мне понадобится компьютер для сёрфа интернета или набора текста, мне достаточно снять с телевизора малинку и заменив карту памяти получить из видеоплеера полноценный ПК. Либо, получить небольшой сервер сопоставимый по мощности с VDS начального уровня. Хотя последний лучше всё же арендовать в дата центре. Но это опять таки, личное дело каждого.

Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь кому то будет полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.