Новые подходы к диагностике непереносимости глютена у детей

Ревякина В. А., Сенцова Т. Б,, Кувшинова Е. Д., Ларькова И. А., Мухортых В. А., Шехетов А. А.. Черняк О. О.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Введение. Число больных с непереносимостью глютена (белков злаков) постоянно растет, а диагно­стика при этом остается затруднительной и в боль­шинстве случаев запаздывает на многие годы.

Цель исследования. разработка системы диагно­стики непереносимости глютена у детей для назна­чения адекватной диетотерапии, предупреждающей развитие осложнений и тяжелых форм болезни.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 42 ребенка в возрасте от 8 мес. до 5 лет (22 мальчика) с симптомами нарушенного кишечного всасывания и/или кожными проявлениями, отставанием в фи­зическом развитии. Разработанный диагностический алгоритм состоял из трех этапов. Первый этап — вы­деление группы риска по развитию глютеновой эн­теропатии. На втором этапе у детей из группы риска проводилась скрининг-диагностика с использовани­ем BIOCARDTM Celiac Test (Финляндия), который позволяет определить антитела к тканевой трансглу­таминазе (IgA). Третий этап диагностики (определе­ние аллергической природы непереносимости глю­тена) заключался в углубленном обследовании детей: оценке аллергологического анамнеза и клинических симптомов, определение общих IgE, IgG, IgA, IgM, а также специфических IgE и IgG антител к пшенич­ной муке и клейковине в сыворотке крови.

Результаты. Дети с подтвержденным диагнозом целиакии и положительным (BIOCARD TM Celiac Test) тестом не вошли в дальнейшее обследование. Выделено три группы больных. Первую группу соста­вили 23 ребенка с положительными аллергенспеци­фическими IgE антителами к клейковине и пшени­це, а также к белкам коровьего молока в сыворотке. Во второй группе у 10 детей выявлялись одновре­менно аллергенспецифические IgE и IgG антитела к клейковине и пшенице. Гастроинтестинальные симптомы у них возникали в течение несколько часов после употребления глютенсодержащих продуктов. Большинство детей имели дефицит внимания и син­дром двигательной расторможенности. По содержа­нию IgG, IgA, IgM в сыворотке крови во всех группах детей статически достоверных различий не наблюда­лось. Третью группу больных составили 9 детей с по­ложительными титрами IgG антител к клейковине и пшенице в сыворотке. Клинически у них преобла­дали кожные высыпания.

Заключение. Проведение поэтапной диагностики непереносимости глютена у детей и сопоставление клинических и лабораторных методов исследования позволяет у больных глютен-индуцированной пато­логией определить механизм непереносимости глю­тена и обеспечить рациональную элиминационную диету, лечение сопутствующих проявлений и профи­лактику серьезных осложнений.

Ссылка на pdf

P.S. По ссылке в статье ошибка в моей фамилии. Вот уж не знаю с умыслом или по недосмотру, но да уже всё равно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *