Ревякина В. А., Сенцова Т. Б,, Кувшинова Е. Д., Ларькова И. А., Мухортых В. А., Шехетов А. А.. Черняк О. О.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
Введение. Число больных с непереносимостью глютена (белков злаков) постоянно растет, а диагностика при этом остается затруднительной и в большинстве случаев запаздывает на многие годы.
Цель исследования. разработка системы диагностики непереносимости глютена у детей для назначения адекватной диетотерапии, предупреждающей развитие осложнений и тяжелых форм болезни.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 42 ребенка в возрасте от 8 мес. до 5 лет (22 мальчика) с симптомами нарушенного кишечного всасывания и/или кожными проявлениями, отставанием в физическом развитии. Разработанный диагностический алгоритм состоял из трех этапов. Первый этап — выделение группы риска по развитию глютеновой энтеропатии. На втором этапе у детей из группы риска проводилась скрининг-диагностика с использованием BIOCARDTM Celiac Test (Финляндия), который позволяет определить антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA). Третий этап диагностики (определение аллергической природы непереносимости глютена) заключался в углубленном обследовании детей: оценке аллергологического анамнеза и клинических симптомов, определение общих IgE, IgG, IgA, IgM, а также специфических IgE и IgG антител к пшеничной муке и клейковине в сыворотке крови.
Результаты. Дети с подтвержденным диагнозом целиакии и положительным (BIOCARD TM Celiac Test) тестом не вошли в дальнейшее обследование. Выделено три группы больных. Первую группу составили 23 ребенка с положительными аллергенспецифическими IgE антителами к клейковине и пшенице, а также к белкам коровьего молока в сыворотке. Во второй группе у 10 детей выявлялись одновременно аллергенспецифические IgE и IgG антитела к клейковине и пшенице. Гастроинтестинальные симптомы у них возникали в течение несколько часов после употребления глютенсодержащих продуктов. Большинство детей имели дефицит внимания и синдром двигательной расторможенности. По содержанию IgG, IgA, IgM в сыворотке крови во всех группах детей статически достоверных различий не наблюдалось. Третью группу больных составили 9 детей с положительными титрами IgG антител к клейковине и пшенице в сыворотке. Клинически у них преобладали кожные высыпания.
Заключение. Проведение поэтапной диагностики непереносимости глютена у детей и сопоставление клинических и лабораторных методов исследования позволяет у больных глютен-индуцированной патологией определить механизм непереносимости глютена и обеспечить рациональную элиминационную диету, лечение сопутствующих проявлений и профилактику серьезных осложнений.
P.S. По ссылке в статье ошибка в моей фамилии. Вот уж не знаю с умыслом или по недосмотру, но да уже всё равно.