Новые подходы к диагностике непереносимости глютена у детей

Ревякина В. А., Сенцова Т. Б,, Кувшинова Е. Д., Ларькова И. А., Мухортых В. А., Шехетов А. А.. Черняк О. О.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Введение. Число больных с непереносимостью глютена (белков злаков) постоянно растет, а диагно­стика при этом остается затруднительной и в боль­шинстве случаев запаздывает на многие годы.

Цель исследования. разработка системы диагно­стики непереносимости глютена у детей для назна­чения адекватной диетотерапии, предупреждающей развитие осложнений и тяжелых форм болезни.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 42 ребенка в возрасте от 8 мес. до 5 лет (22 мальчика) с симптомами нарушенного кишечного всасывания и/или кожными проявлениями, отставанием в фи­зическом развитии. Разработанный диагностический алгоритм состоял из трех этапов. Первый этап — вы­деление группы риска по развитию глютеновой эн­теропатии. На втором этапе у детей из группы риска проводилась скрининг-диагностика с использовани­ем BIOCARDTM Celiac Test (Финляндия), который позволяет определить антитела к тканевой трансглу­таминазе (IgA). Третий этап диагностики (определе­ние аллергической природы непереносимости глю­тена) заключался в углубленном обследовании детей: оценке аллергологического анамнеза и клинических симптомов, определение общих IgE, IgG, IgA, IgM, а также специфических IgE и IgG антител к пшенич­ной муке и клейковине в сыворотке крови.

Результаты. Дети с подтвержденным диагнозом целиакии и положительным (BIOCARD TM Celiac Test) тестом не вошли в дальнейшее обследование. Выделено три группы больных. Первую группу соста­вили 23 ребенка с положительными аллергенспеци­фическими IgE антителами к клейковине и пшени­це, а также к белкам коровьего молока в сыворотке. Во второй группе у 10 детей выявлялись одновре­менно аллергенспецифические IgE и IgG антитела к клейковине и пшенице. Гастроинтестинальные симптомы у них возникали в течение несколько часов после употребления глютенсодержащих продуктов. Большинство детей имели дефицит внимания и син­дром двигательной расторможенности. По содержа­нию IgG, IgA, IgM в сыворотке крови во всех группах детей статически достоверных различий не наблюда­лось. Третью группу больных составили 9 детей с по­ложительными титрами IgG антител к клейковине и пшенице в сыворотке. Клинически у них преобла­дали кожные высыпания.

Заключение. Проведение поэтапной диагностики непереносимости глютена у детей и сопоставление клинических и лабораторных методов исследования позволяет у больных глютен-индуцированной пато­логией определить механизм непереносимости глю­тена и обеспечить рациональную элиминационную диету, лечение сопутствующих проявлений и профи­лактику серьезных осложнений.

Ссылка на pdf

P.S. По ссылке в статье ошибка в моей фамилии. Вот уж не знаю с умыслом или по недосмотру, но да уже всё равно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.