Яндекс Метротрафик

Являясь полным петролхедом, с момента получения водительского удостоверения в 2004 году я передвигался по городу в основном на автомобиле. Пересаживался на общественный транспорт довольно редко и всегда искал возможность как бы избежать метрополитен. Став медицинским представителем и вдоволь накатавшись по пробкам, в начале 2012 года перейдя на работу в HR, с огромным удовольствием сдал служебный серебристый hyundai getz и пересел на метро. Впрочем хватило меня не на долго ))))

Сейчас до станции метро от моего дома — 10 минут пешком, но вот раньше…. Станцию сдали только в декабре 2012 и я целый год ходил пешком на соседнюю, до которой было около 40 минут прогулочным шагом.  По мимо бодрящей прогулки, меня ждали переполненные вагоны, духота и унылые пересадки. В то время я постоянно задавал себе вопрос  — от чего никто не сделает сайт на котором отображалась бы информация по загрузке пассажирами станций. Смартфоны есть, 3G в метро тоже. Те же яндекс пробки, только для метро. Ну и решил я задать данный вопрос в саму компанию. Ответ был естественно сухой и по ходу дальше отвечающего никуда не пошёл.

 

Шли годы, и вот спустя 8 лет компания Яндекс ввела функционал о котором я спрашивал:

Приложение «Яндекс.Карты» стало показывать загруженность станций московского метро, сообщила пресс-служба сервиса.

«Теперь пользователи «Яндекс.Карт» смогут заранее узнать, насколько загружены станции московского метро», — говорится в сообщении. При построении маршрута или выборе станции карты с помощью цветовых индикаторов – зеленого, оранжевого и красного – покажут загруженность станций.

Загруженность определяется с помощью специального алгоритма, который учитывает плотность сигналов GPS около станции. Помогали в разработке новой функции и сами пользователи, оценивая количество людей на станции во время передвижения в метро. «На основе их ответов была построена модель машинного обучения, которая определяет загруженность», — объяснили в пресс-службе.

Новая функция доступна в веб-версии сервиса и в мобильном приложении «Яндекс.Карт» на iOS и Android. В «Яндексе» отметили, что такая функция имеет особую важность из-за эпидемии коронавируса, когда людям необходимо соблюдать дистанцию.

На фоне пандемии в апреле «Яндекс.Карты» начали показывать размер очередей в магазинах, а столичный дептранс сообщал, что обновленное приложение «Метро Москвы» стало показывать загруженность прибывающих поездов.

vedomosti.ru

Либо идея пришла не только ко мне в голову, либо на моё письмо не забили. Неожиданно и забавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.