Измерение окиси азота в выдыхаемом воздухе

Окись азота вырабатывается в организме в большей степени при воспалительных процессах, например, таких как астма. Таким образом, данное обстоятельство можно использовать для обнаружения подобных процессов и влияния на них. Измерение доли окиси азота не является единственным и неоспоримым диагностическим методом и его следует применять в сочетании с другими известными методиками. [NObreath® — Руководство пользователя]

Итак, я как врач терапевт, который покрутил данный прибор в руках могу отметить его пользу. Но! Стоит он довольно дорого и мундштуки к нему быстро заканчиваются (хоть они и аналогичные мундштукам для определения H2-в гастроэнтерологии).  В инструкции пишут, что можно использовать мундштук до 3х раз на пациента. Лучше всего, использовать не более одного раза за большой интервал времени. Я делал так. Первый раз объяснял как дуть и проводил исследование. Далее, через примерно 15 — 30 минут (когда фильтр в мундштуке просохнет) я делал уже само исследование. После исследования я вручал пациенту мундштук, который 3й раз мы использовали уже перед выпиской, для контроля терапии. Жаль, что не придумали прибор, который был бы более экономичен. Ещё можно упомянуть про 2 вида калибровки: частую, которую можно делать самому, и эпизодическую, которую нужно делать только в сервисном центре.

Я не буду в этой небольшой заметке расписывать все исследования и т.п. вещи. Просто приведу несколько полезных файлов.

До кучи поделюсь советом. Всегда перед исследованием у взрослого человека, удостоверьтесь, что от человека не пахнет перегаром. Датчик очень чувствителен и после такого пациента вы потратите много времени на перекалибровку прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.