АКАДО — Не хочется? А надо!

Эта статья написана давным давно и повествует о работе того АКАДО. Как он щас работает, я понятия не имею и пробовать не собираюсь. Моя старая статья бережно перенесена на новый блог в художественных целях. (Короче не надо подавать на меня в суд, если что-то не так).

Сегодня прям так и захотелось написать об очевидном. О том, без чего сейчас сложно представить себе нормальную жизнь. О нашем счастье, и нашем проклятье. О том что задумывалось вообще военными и потом только перешло к учёным, а уже после них, к нам с Вами. Для тех кто ещё не понял из заголовка напишу прямо, об интернете и его поставщиках.

В былое наше детство про internet слышали почти все, видели его не многие, ну а работали совсем уж приближённые. В то дикое время существовали такие звери как DialUp модемы. И к WWW паутине подключиться можно было только лишая всех домочадцев телефона. При этом скорость модемного соединения составляла в самом оптимистичном случае 42kbit/s и только у рождённых под яркой звездой скорость доходила аж до 56kb/s.

Ни о каких скачиваниях фильмов, а тем более понятии кинотеатр On-Line никто себе и представить не мог, скачивали очень потихоньку MP3 записи, качали gif картинки, драйвера (некоторые качались вечность, как минимум всю неспокойную ночь).

Думаю некоторые из читающих уже ностальгически начали вспоминать свои 3com и ACorp модемы, и скорее всего некоторые из них вспомнят, что у них была даже такая нужная и востребованная каждый день функция факса. Некоторые из нас вспомнят, что ради интернета жертвовали своей мышкой (тогда у большинства она была воткнута в COM1 порт, а PS/2 были только у немногих счастливцев) и шутили над приятелями которым подарили внешние модемы (Ну кто из нас не рассказывал приятелю по телефону о том, как надо вставлять интернет карту в вентиляционную решётку несчастного 3COMа).

Богат был и выбор провайдеров. МТУ, РОЛ, щас даже больше не вспомню, вроде Corbina (она кстати ещё DAMPS телефонию предоставляла, была эдаким отпочкование от Билайна, если не прав поправьте, правда речь вообще не об этом) тоже карточки продавала для интернета. И помнится шли горячие споры и меренье чужого трафика у кого kb (КиолБИТ) больше.

Особо продвинутые юзверы при помощи таких вот модемчиков и хилых скоростей умудрялись играть по сети в кое какие игры. Варкрафт, Старкрафт, Блуд, Дум, Дюк Нюкем и куча других прекрасно шли по сетке через dial UP.

Стоимость интернет пользования тогда измерялась не в количестве скачанного как например сейчас на 3G с телефона, а измерялось временем проведённым в сети. Один час стоил около 10 центов в вечернее время. Помнится были тарифы когда доступ в ночное время был абсолютно бесплатным. Кстати таких пользователей легко можно было вычислить утром в школе (институте, на работе) по красным заспанным глазам, но с счастливым лицом, которое обычно к обеду было смято об руку или учебник…

Но вот, шло время, папка windows выросла со 160Mb до 7Gb!!! (кстати объяснил бы мне кто, с какого бока виста как газ занимает почти весь предоставленный ей объём?). Выросли мощности наших компьютеров. В них наконец то перестали поднимать частоту, а стали просто добавлять ещё «процессоры». Тут то и пришёл к нам доступный высокоскоростной интернет через кабель доставленный монтёрами к двери вашей квартиры.

Давайте вспомним, как же он появился! Это было так круто!!! Соседи завидовали, знакомые просили что то им найти и тащили CD болванки. И как же всем было сложно объяснить про лимит в 1Гб трафика за 1000 руб в месяц. Тут на помощь народу пришла рыночная экономика и конкуренция провайдеров.

И вот он! Безлимитный тариф для народа за 750 руб 500 kb/s!!!! Ура!!! Воскликнули все и ломанулись подключаться по акциям до 31 подключение бесплатно и сетевая карта (та что на митинском рынке за 100 руб) бесплатно!!!

Далее опять всё проходило сравнительно ровно и гладко. Многие стали открывать для себя сервисы YouTube и его клоны RuTube и др. Стали пользоваться EMule и Торрентами. Были сплошные сюрпризы и подарки от развивающихся провайдеров. Их стало появляться достаточно много и в районах (а даже не в городе) начала действовать жёсткая конкуренция.

Помнится как онлим интернет вошёл ко мне в дом. Это был МИГ-телеком, который поминают тысячи человек в западном и юго западном районе нашего прекраснейшего города. Пришёл он с скромным тарифом 400руб в месяц за 100kb/s назывался он красиво Mig-neon. Скорость в 100kb пробыла у меня очень не долго. Да и её хватало с избытком!!! Дело в том, что migtel.ru имел огромный файловый сервер со скоростью 100 mbit/s На сервере был очень удачный механизм поиска, находить музыку, фильмы, игры и прочее было крайне легко и быстро.

Время идёт, материя видоизменяется, видоизменяются и тарифы MigTel`а за те же 400 руб мне потом подключили скорость в 500kb/s а далее и в 1000kb/s Моё счастье не знало границ!!! Интернет не тормозил вообще!!! Сбоев и отключений не было по вине провайдера ни разу, только пару дней сидели без интернета дружно всем домом, когда то ли кто то роутер спёр, то ли линию микимаусы проели.

Но сказки всегда оканчиваются и на смену им приходит жизнь, без иллюзий и надежд на возвращений ярких сказочных детских воспоминаний. Так же как заканчивается рано или поздно подростковая любовь. МигТел погиб в объятиях Акадо…

Отказаться от насильственной смены «власти» как принято у нас в стране шансов не было. И вот в один прекрасный день все пользователи МИГ-телекома узнали, что они теперь все пользователи Акадо и у них у всех новые номера договоров. Точно не помню ставил ли кто из моих родных подпись в новом (старом?) договоре. Но так или иначе, почитав отзывы и муки сторонних людей, чьи попытки расторжения договора с ненавязчивым сервисом Акадо не привили ник чему хорошему, было решено отдаться без боя и нервотрёпок.

Исследуя новый личный кабинет я обнаружил классную вещь. Оказывается, что мой тариф можно сменить на тариф акадо и при этом скорость увеличится аж в 4 раза!!! А главное при той же сумме!!! Решено, меняем тариф, форсируем трафик. Тут же замечаем какую то непонятку с оплатой. В ныне покойном мигтелекоме списывали средства по факту за каждый день, в акадо за месяц вперёд. И ещё намекалось за списание на следующий! Опа, себя они и в правду в обиду не дадут, ну посмотрим что с сервисом.

Родители узнали от соседей про цифровое телевидение и попросили им включить. Забавная вещь, включили, платим, правда по привычке смотрим только центральные каналы, а моду, магазины на диване и мТВ почему то нет.

Ещё замечательное нововведение фтп флешка акадо, бесплатно 1 гиг =) Как не мучился, но активировать так и не смог… Забил, применения всё равно никакого найти не могу, на яндекс проще залить…

Пик радости прошёл, ну или медовый месяц окончился. Я же ничем не отличаюсь от других несчастных пользователей сети Акадо. И понеслось, закружилось, завертелось!!!

Пропадал как кто интернет. Звоним. Ждём 20 минут, вылетаем из очереди. Перезваниваем, опять 20 минут ждать не охота, забиваем. Инет появляется сам через сутки. Далее тож самое, звоним отвечают, после выяснений моего железа вердикт — «Виноват Ваш роутер». Интересно как это он сам мог расстроиться, заплакать и перестать проводить пакеты через себя. Проходят сутки всё Ок, работает. Далее тож самое повторяется несколько раз, только теперь говорю, что компьютер напрямую подключен к кабелю. В ответ мне дают извинения и просят подождать немного. После ожидания появляется подключение.

Полгода полёт нормальный, не вылетает, работает правда одно но…. Скорость…. Симптомы очевидны, онлайн фильмы больше не посмотришь, ослик, торрент задыхаются. Страницы многих сайтов открываются неприлично долго, как на dial UP.

Нездоровая ерундовина. Звоним в поддержку. Там нас держа за дурака просят сказать сколько пакетов приходит и уходит. Далее просят отключить ICQ и обновления (и это на скорости в 4mbit/s) измеряем скорость яндексом, 2ip, yoip и отвечаем сапорту, что у нас скорость порядка 200kb/s. После довольно долгих прерий сторон мы пришли к выводу, что у них в Акадо слишком много клиентов и они не в состоянии обеспечить заявленные скорости. Я даже не ожидал такой откровенности от сотрудников!!! После уже дружественной беседы (жаль не запомнил имя того парня, респект ему) мы коллегиально пришли к единственно правильному решению, канал выше 500kb/s редко поднимается и есть смысл перейти на самый дешёвый тариф 100 руб в месяц за 800 kb/s…

Вот и получается, нарушения есть, а уходить проблем больше будет. Проще вспомнить старые добрые времена, и не расстраиваться из за пустяков. Драйвера скачать можете, почту просмотреть? Ну и здорово! За 100 руб в месяц прокатит. Берегите нервы и всем удачи!

PS В акадо резиновые изделия предохраняющие от половых инфекций это только руководство. Сапорт и технари нормальные ни в чём не повинные люди работающие за не особо то и большую зарплату. Помните об это когда гневно звоните в службу поддержки. Кстати лучше пишите заявление в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций www.rsoc.ru Если ситуация со скоростью не поменяется, я напишу жалобу туда, т.к. по закону они берут деньги за не полностью предоставленную услугу…

PPS В МИГ-телеком был раздел посвящённый Гагарину

Сегодня (04 марта 2010 года) в очередной раз замерил скорость Акадо. Из заявленных 800кбит/c (успел сменить свой тариф 4мбита на стартовый, тот что за 100 руб. в месяц, дабы не так много денег терять) вот что имеем.

Всё ещё хотите Акадо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.